Пульпа – сосудисто-нервный пучок – относится к мягким тканям зуба. За счет пульпы в твердых тканях зуба проходят обменные процессы. Одним из осложнений кариеса является воспаление пульпы зуба, т. е. пульпит зуба.
Воспаление внутренних тканей зуба
Пульпа – сосудисто-нервный пучок – относится к мягким тканям зуба. За счет пульпы в твердых тканях зуба проходят обменные процессы. Одним из осложнений кариеса является воспаление пульпы зуба, т. е. пульпит зуба.
Пульпит, как и все заболевания, делится на острый и хронический.
В случае, когда вовремя не вылечен кариес, и процесс дошел до пульпы зуба, бактерии из кариозной полости попадают в пульпу, развивается острый пульпит.
Его основным симптомом является сильная приступообразная боль, усиливающаяся в ночное время. В старину говорили, что самая страшная боль – зубная (потом идут головная боль да ревность). Это связано с тем, что воспаленная пульпа набухает, но так как она находится в замкнутом пространстве пульповой камеры, и расширяться ей некуда, происходит сдавливание нервных окончаний, что приносит человеку невыносимое страдание.
Через какое-то время появляется сообщение пульповой камеры с кариозной полостью и пульпит становится хроническим.
Происходит отток жидкости из пульповой камеры, через это сообщение боли постепенно утихают. Если в этой стадии пульпит не вылечить, развивается периодонтит.
сводится к одному: воспаленная пульпа удаляется, а полость зуба заменяется пломбировочным материалом (см. лечение корневого канала).
Одним из методов лечения пульпита является биологический метод. Он направлен на сохранение жизнеспособной пульпы, но чаще применяется в детской практике.
Течение пульпита молочных зубов имеет свои особенности, в связи со строением молочного зуба. У детей внутренняя полость зуба (пульповая камера) более обширная, а твердые ткани зуба (эмаль и дентин), наоборот, тоньше, чем у взрослых. Пульпит молочного зуба может быть вызван незначительной кариозной полостью и протекает быстро и во многих случаях безболезненно.
осложняется тем, что корни зубов могут быть в стадии формирования, либо в стадии рассасывания. В этом случае пульпа удаляется частично у коронки зуба, а осевшая корневая пульпа мумифицируется специальными препаратами.